La cuisine des ch'tis
Craquez pour la cuisine des ch'tis !
Aux fourneaux les biloutes
Desserts
Crèmes brûlées à la chicorée
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
6 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
2 cuillerées à soupe de chicorée liquide
50 cl de crème liquide
100 g de vergeoise brune ou de cassonade + un peu pour le dessus
- Préchauffez le four à 100 °C (th. 3-4). Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec la vergeoise jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Fendez la gousse de vanille et grattez les graines au-dessus du saladier.
- Ajoutez la chicorée, puis versez progressivement la crème liquide en mélangeant bien le tout.
- Répartissez la préparation dans 4 petits ramequins. Enfournez et laissez cuire 40 mn. Laissez refroidir.
- Au moment de servir, saupoudrez le dessus de cassonade ou de vergeoise, puis caraméliser la surface à l'aide d'un fer ou d'un chalumeau (vous pouvez aussi passer les crèmes quelques minutes sous le gril du four).
Bon à savoir !
Sans aller jusqu'à tremper votre tartine de maroilles dedans, n'hésitez pas à utiliser la chicorée pour d'autres préparations. Les restaurateurs s'en servent comme base pour des sauces, des marinades, des glaces.