Saint-Omer, capitale du légume 2012
En ce premier week-end d'octobre, la Place Ghière se transforme et laisse la place à "Saint-Omer, capitale du légume"...
Le marais audomarois est le dernier marais maraîcher cultivé de France. Il a fait de Saint-Omer une cité maraîchère depuis de nombreux siècles. En 1050, on trouve pour la première fois des notions de vente de légumes. Aujourd'hui encore, on y cultive une cinquantaine de variétés.
Pour mettre en valeur ce territoire d'exception, la Ville, soutenue par la Région, le Département, et entourée de ses partenaires (la Communauté d'Agglomération de Saint-Omer, le Parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale, le Pays de Saint-Omer notamment) a décidé de créer en 2010 un évènement consacré à la promotion des légumes du Marais Audomarois.
C'est ainsi qu'a vu le jour "Saint-Omer, capitale du légume", un rendez-vous qui se déroule chaque année le premier week-end d'octobre.
Au programme, des contes, un jardin extraordinaire, un sulpteur de légumes, des découvertes sensorielles, des conseils de professionnels pour un potager réussi, des poneys mais aussi un parcours aventure vont ravir petits et grands !
(Re)Visitez le marais !
Des visites sur terre ou sur l'eau permettront d'apporter un regard scientifique et historique sur le marais, avec le service Ville d'Art et d'Histoire de Saint-Omer.
Le Haut-Pont et Lysel, deux quartiers construits "hors les murs" présentent un caractère particulier liés à leur ouverture sur le marais et l'habitat traditionnel. Embarquez sur le bacôve, bateau typique du marais pour une flânerie insolite...
Pour l'occasion, la Ville accueille un quart de finale de championnat de France de cuisine amateur.
Des cours de cuisine sont proposés par le chef Christian Vaudois.
Faites votre marché, sur le marché flottant et le marché fermier...
Vous trouverez des légumes frais des producteurs, des produits du jardin, des fromages fermiers et locaux, du saucisson, des savons et cosmétiques au lait d'ânesse, des tartes, du cresson, du pain bio, la volaille et ses dérivés, des plantes aromatiques, un affineur de jambon, de la laine de lama...
Autour de l'évènement, une expo photo ouverte à tous !
La Ville propose aux photographes amateurs ou confirmés d'exposer leurs plus beaux clichés sur le thème du légume ou du marais. L'exposition se tiendra au Cabaret, place de la Ghière du 5 au 20 octobre...
Dans le cadre de cette expo voici la photo que je présente :
Lors du vernissage de l'expo, le vendredi 5 octobre à 17h30...
Le discours de Monsieur le Maire...
L'album complet de la manifestation