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Aux fourneaux les biloutes

Plats

Moules-Frites

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Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les moules

2 à 3 litres de moules

2 oignons

2 échalotes

1 branche de céleri

1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

50 cl de vin blanc sec

20 g de beurre

Pour les frites

1 kg de pommes de terre à chair ferme (bintje, charlotte...)

Bain de friture (huile ou végétaline)

Sel

- Grattez les moules et rincez-les soigneusement.

- Pelez et émincez les échalotes et les oignons. Faites-les revenir sans coloration dans une grande sauteuse ou une cocotte avec le beurre 2 à 3 mn à feu vif.

- Ajoutez les moules , le bouquet garni et le céleri. Mouillez avec le vin blanc.

- Couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les moules s'ouvrent complètement (5 mn environ).

- Préparez les frites.

Versez les moules et leur jus dans un plat creux. Servez aussitôt avec les frites maison. Naturellement, une bonne bière blonde bien fraîche accompagnera à merveille ce plat tout simple et délicieux.

Bon à savoir !

Un plat traditionnel qui se déguste à l'occasion de la Braderie de Lille chaque année au mois de septembre, où les restaurateurs ont coutume d'empiler les coquilles de moules sur leur trottoir... Vous pouvez ajouter un peu de crème en fin de cuisson des moules. Les plus gourmands, eux, n'hésiteront pas à tremper leurs frites dans le jus des moules (ou la crème) en fin de repas. Vindious, c'est bon !